| Jeudi
Saint - la dernière Cène
20 mars 2008
Jésus prend son dernier repas avec les douze
Apôtres dans la salle dite du « Cénacle ». Saint Paul et les
évangélistes Marc, Luc et Matthieu rapportent les récits de
la Cène (1re Épître aux Corinthiens, 11 ; Évangile selon saint
Marc, 14 ; Évangile selon saint Luc, 22 ; Évangile selon saint
Matthieu, 26) au cours de laquelle, en prenant le pain et
le vin, le Christ rend grâce et offre son Corps et son Sang
pour le salut des hommes. Après ce repas de la Cène, l’heure
de l’épreuve approchant, le Christ se rend au jardin des Oliviers
avec les apôtres pour veiller et prier.
Chaque messe est l’actualisation du mystère pascal – la mort
et la résurrection du Christ – annoncé au cours de la Cène.
Le prêtre qui célèbre reprend, au cours de la prière eucharistique,
les gestes et les paroles du Christ pendant son dernier repas
: « Il prit du pain, le bénit, le rompit et le donna à ses
disciples en disant : " Prenez et mangez. Ceci est mon corps,
livré pour vous". Puis Il prit une coupe et, rendant grâce,
il la donna à ses disciples en disant : " Prenez et buvez.
Ceci est mon sang, versé pour vous et pour la multitude en
rémission des péchés. Vous ferez cela en mémoire de moi."
»
Les catholiques, s’appuyant sur l’enseignement du Christ,
considèrent qu’au cours de la consécration, le pain et le
vin deviennent véritablement le corps et le sang du Christ,
même s’ils ne changent pas d’apparence. C’est ce qu’on appelle
la « présence réelle » du Christ dans l’Eucharistie. Comme
les disciples au Cénacle, les fidèles présents à la messe
sont invités à communier à la table du Christ, c’est-à-dire
à se nourrir du « pain de la vie éternelle ».
Jeudi Saint, après la messe célébré célébrée « en mémoire
de la Cène du Seigneur », les fidèles s’unissent à la prière
du Christ ce soir-là, en veillant auprès du Saint-Sacrement
(le pain et le vin consacrés au cours de la messe) jusque
tard dans la nuit.
Retrouvez les horaires des célébrations
sur le site messesinfo
ou sur le site de votre diocèse.
|
|